当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

关于做好暑假前后高温天气防暑降温工作的紧急通知

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:

各食堂:

受脊前西北气流影响, 预计6月11日至16日安康地区将出现晴热少雨,局地最高气温可达38℃以上,且16日后仍可能维持一段时间高温。此次高温天气持续时间长,影响范围广,极端性较强, 极易中暑。当前正值学期期末,暑期也即将来临,为做好学校防暑降温工作,安康学院后勤保障处要求:

一、加强食材入口管理

夏季高温易引起食材腐败加快,各食堂要加强食材入口的管理,落实食材接收“五检查(检查本批次产品合格证,出入库记录,生产日期,视觉观测外观有无明显变质,以及新鲜程度)、三签字(库管检查接收签字,企业及校方食品安全员检查接收签字)”机制,相关工作人员要增强忧患意识,认证履职,确保食材入口安全,把食材风险排除在校园以外。

二、加强加工过程管理

高温天气会促使有害细菌繁殖加快,是食源性疾病高发期,各食堂要召开专题培训会,针对高温特殊天气易引起食品加工过程风险点,开展针对性培训,严格加工过程管理,确保食品加工过程安全。

三、持续巩固专项整治成果

持续巩固冰箱冰柜、剩饭剩菜、过期临期食品、服用餐具、一次性餐具、有害生物防治专项整治工作成果,各食堂组织食品安全员、食品总监持续开展日常排查管理,强化食堂管控风险点排查,严格落实安康学院食品安全管理办法和专项整治工作相关管理要求。

四、加强从业人员管理

各食堂要通过晨午检,随时关注从业人员健康状况,严格禁止带病上岗,做好操作间防暑降温,为从业人员提供尽可能舒适工作环境。同时加强相关知识培训,在各食堂滚动播放防暑降温相关知识,增强从业人员工作能力。

五、加强防暑保障性食品供应

各食堂近期要科学调剂师生伙食, 保证师生可充分摄入水分,各食堂要加强保障性食品供应,在高温期间,每个食堂免费汤处至少有一处提供凉(冰)绿豆汤、酸梅汤、凉茶等防暑降温饮品。

2024年6月13日