医疗服务中心

当前位置: 首页 > 部门职责 > 医疗服务中心 > 正文

安康学院新冠病毒感染健康驿站建设管理方案

发布日期:2023-12-13    作者:     来源:

根据教育部办公厅《普通高等学校健康驿站建设管理指引(试行)》(教体艺厅函[2022]47号)等文件要求,为科学有效应对当前新冠病毒感染防控形势,切实维护师生健康、保障校园秩序,结合学校实际,对我校健康驿站建设管理工作制定如下方案。

适用于对校内新冠病毒感染者的相对集中的健康服务。

二、组织管理

结合学校实际,下设5个工作小组在学校疫情防控领导小组(健康驿站领导专班)的统一指挥下协调配合开展健康驿站工作。

(一)医疗组

副组长:

主要职责:

1.制定入站标准和出站标准,把好入站和出站关,根据入站人员意愿、健康状况及空余床位数,确定入站名单,建立人员入站、出站及相关工作台账,原则上主要接收新型冠病毒无症状感染者和轻型确诊病例。

2.制定入站人员基础疾病摸底登记制度,建立入站人员基础病台账。

3.做好在站人员的健康管理,实时监测在站人员健康状况,可进行远程用药指导,建立《在站人员每日健康情况表》等电子台账。

4.在站人员出现重症时,要及时通知运转组,协助转运至相关医院进行专业救治。

5.入站人员与医疗组建立有效的无线通讯群组,每日健康情况例行上报,特殊或紧急情况随时上报。

6.加强与校外医院及医生的专业协作。

7.储备退烧、止泻等常用对症治疗药物和抗原检测试剂。

(二)保供转运组

主要职责:

1.负责健康驿站建设工作,如通道改造、标识制作张贴等。

2.负责在站人员的生活物资供应、环境卫生消杀、医疗垃圾转运、布草洗涤处理、安全管理、排污等工作。

3.储备防护物资(如N95口罩、外科口罩等)、消毒物资。

4.配送病患营养餐食,注意糖尿病等基础疾病患者等不同饮食需求。

5.做好健康驿站水、电、暖及网络维护,保持网络顺畅,便于在站人员开展网上学习。

6.建立将校内有关病例转至相关医院专业救治的绿色通道。磨合稳定的对接机制。

7.及时将有需要的感染者转至相关医院接受专业救治。

(三)宣传教育和心理疏导组

主要职贵:

1.负责宣传工作、预防科普、健康教育、人文关怀。

2.普及个人健康卫生知识,从营养膳食、规律作息、个人防护等方面,引导树立“做好自身健康第一责任人”理念。

3.深入阐释防疫政策,唱响主旋律,树立正能量,做好新闻宣传报道、舆论引导等工作。

4.负责做好在站人员心理健康教育、心理咨询。

5.开展心理疏导,引导在站人员及时化解恐慌、焦虑等负面情绪,营造生动活泼、健康向上的氛围。

三、基础条件

1.健康驿站位置相对独立,设立清洁通道和污染通道,设穿脱间;

2.符合消防、环境、抗震、用电等安全要求;

3.楼内确保通畅的水、电供应,每楼层均有公共卫生间、洗浴间;

4.楼宇内公共区域配备监控;

5.楼宇外围设置明显标识,防止误入;

6.楼宇内要设置医疗废弃物暂存点,有明确警示标志,按医疗废弃物每日及时清运;

7.健康驿站每天进项常规消毒,每周紫外线消毒一次,照射时间大于30分钟,每天开窗通风,以保证室内的空气流通。

四、物资准备

1.个人防护用品:一次性圆帽、医用外科口罩、N95口罩、乳胶手套、防护服、鞋套、防护面屏等。

2.消毒物资和设备:75%医用酒精、含氯消毒剂、免洗手消毒凝胶、喷壶、拖布、紫外线灯等。

五、处置流程

(一)入站

入站对象为新冠病毒无症状感染者和轻型确诊病例,入站时登记基础病情况。

入站标准(满足以下四项中的一项):

1.有11种新冠典型症状中的一种(以下简称“有症状”)+核酸检测阳性;

2.有症状+抗原阳性;

3.有症状且包括发热(体温≥37.3℃);

4.抗原阳性。

11种新冠典型症状为:发热、干咳、乏力、嗅觉减退、鼻塞流涕、腹痛、腹泻、恶心、呕吐、头痛、头晕。

(二)在站

1.建立通讯

与入站人员建立有效的无线通讯群组,每日健康情况例行上报,掌握在站人员健康状况,特殊或紧急情况随时上报。

2.医疗保障

医疗组远程用药指导、健康咨询。可设置药品取用点以交接药品,供在站人员无接触自取。

3.餐饮服务

保供转运组配送病患营养餐食,设置取餐点,在站人员无接触自取。

4.消杀作业

保供转运组负责公共区域消杀,每日不少于4次;在站人员出站后,进行一次终末消毒。

5.防护要求

所有进入污染区人员需二级防护,并在穿脱间进行穿脱作业。

6.布草、生活用品、医疗垃圾转运

由供报转运组负责。

(三)出站

出站标准:从发病第5天开始,体温正常、连续两天核酸检测阴性或抗原自测阴性即可出站。出站后可返回原宿舍且复课,由医疗组提供复课证明。

六、应急处置

(一)建立专业救治绿色通道

当入站人员出现以下情况时,由供保转运组通过绿色通道转诊至合作医院。

1.有基础疾病患者在自觉病情加重时;

2.入站5天及以上,无好转时;

3.病情进展迅速时;

4.医疗组认为有必要转诊的其他情形。

七、工作要求

各部门要按照学校要求梳理工作任务、明确工作责任,高度重视健康驿站各项工作,密切配合、全力支持健康驿站各项工作,齐心协力完成学校防疫各项任务,保障学校师生身心健康。

安康学院

2023年3月28日