后勤工作

当前位置: 首页 > 工作动态 > 后勤工作 > 正文

后勤保障处2012年度工作要点

发布日期:2012-03-19    作者:     来源:

2012年是学院建设与发展中非常关键的一年,新校区建设一期工程将要完成,由此带来后勤服务的压力将会空前增涨。面对压力与挑战,保障处全体干部职工要凝心聚气,以干克难,紧紧围绕党委、行政工作中心,全面完成各项服务保障任务。

一、指导思想:遵照党委、行政工作安排,围绕本科教学评估和新校区建设两项重要工作,发扬出实招、办实事、求实效的后勤精神,不断增强工作的科学化、规范化和预见性。突出重点、保障运行,全面提升后勤保障水平和服务质量。

二、主要工作:

1、落实党建工作任务,加强党风廉政建设。抓好职工政治学习,加强思想文化建设,落实党风廉政建设目标任务。按制度办事,按程序做事。

2、积极配合新校区建设做好相关工作。制定工作方案,提前筹划新校区一期工程完成后,落实搬迁工作任务和新校区后勤保障工作,确保新校区教学及师生生活各项工作如期顺利进行。

3、全面落实部门评建工作任务,进一步完善管理制度及基础档案,以评促建、以评促改、推动后勤保障处服务教学,保障运行的工作能力和水平。

4、努力规范服务行为,逐步建立后勤服务质量管理体系。改进服务方式,探讨建立服务质量测评体系,加强质量监管,提高服务水平,使后勤服务进一步标准化、规范化和系统化。开展“优质服务年”活动,形成“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事按时做”的服务格局,办师生满意后勤。

5、认真学习省教育厅印发更新的《高校标准化食堂、标准化公寓建设要求》,对照评估指标要求,做好创建准备工作,力争用1~3年时间,建成1~2个标准化食堂,2~3个标准化公寓,今年要确保4个A级食堂顺利通过复查验收。

6、完善落实粮油食品定点采购,把好各个环节安全质量关,确保大伙价格稳定、质量可靠。继续按照“稳定大伙,调整结构,保障供应,提高服务”的指导思想,加大食品卫生安全管理力度,严格执行采购索证制度、上岗持证制度、饭菜留样制度、服务挂牌制度等要求。

7、公寓服务今年要确保一个重点:妥善安置2012年新生入住和老生宿舍搬迁调整。突出一个中心:在公寓管理服务中要突出公寓文化建设中心,举办公寓文化节活动,努力营造安全、文明、和谐、健康的公寓文化氛围,使公寓成为帮助学生成人、成才的文明之家。落实一项改革:公寓公共卫生服务外包。

8、落实东校区北院强电入地工程改造。落实教职工住宅水电维修工作,逐步推行用电卡式计量收费。进一步推进节能减排降耗工作,通过广泛深入的节能环保宣传,努力形成人人支持环保、人人参与环保的校园氛围。结合校情,逐步引进新型节能技术、设备,建立健全物业服务基础档案,服务流程。校园环境建设的基本思路是:“巩固提高东校区,努力建设新校区”。与亿发公司协商迁移西校区部分名贵树木,落实新校区绿化工作。

9、加强校园公共卫生防疫工作,加强学生医疗保险门诊统筹管理工作,积极开展爱国卫生月活动,多种方式开展健康教育宣传,增强广大师生应对各类传染病和公共突发性卫生事件的知识和能力。拓展医疗服务工作,努力为师生提供周到、便捷的医疗服务。

10、理清与国有资产管理处相关工作职能,明确职责,加强协作与沟通。做好印刷厂的管理工作,全力保障服务。

11、双创工作:配合学院“双创办”完成部门承担的“双创”工作任务。

12、切实做好稳定安全工作。签订安全责任书,层层落实稳定安全责任,夯实防范基础,努力建设平安和谐后勤。

三、保障措施

1、加强学习培训,全面提高思想业务素质。通过各种形式开展后勤职业道德、服务礼仪、食品卫生安全等专项培训,邀请相关专业人员进行指导。鼓励各部门结合本职工作,开展岗位练兵和比武活动。

2、完善考核指标体系,落实岗位考评与绩效工资和部门创收分配挂钩,实现多劳多得、优劳优酬。

3、切实加强部门和下属科室领导班子建设,建设学习型团队。完善各项管理制度,坚持决策民主化、执行规范化、结果公开化。

4、大兴调查研究之风,广泛听取各方意见,不断改进后勤服务保障水平。通过师生定期座谈、网络平台、专题调研、挂牌服务等多种形式,接受群众监督,吸纳不同意见、建议。改进工作作风,提高服务水平。

5、严格管理,严肃纪律。在岗位目标管理的前提下,全面推行首问负责制、对玩忽职守,工作懈怠,屡教不改者,按相关规定严肃处理,直至解除聘任。

附:后勤保障处2012年度主要工作任务分解表

2012年2月12日