筑牢安全防线 助力平安校园

发布日期:2023-06-25    作者:     来源:

——饮食服务中心切实开展“安全生产月”系列活动

为全面落实学校“安全生产月”工作要求,持续强化食堂安全工作监管,层层落实安全生产责任,进一步强化食堂从业人员安全责任意识、提升安全管理水平、消除风险隐患,进入6月以来,后勤保障处饮食服务中心组织各食堂服务企业集中开展了“安全生产月”系列活动。

一是及时宣传动员,落实安全责任。六月初学校发布《2023年安全生产月活动方案》后,饮食服务中心第一时间向各食堂服务企业进行了传达,对照方案相关内容进行了活动安排,强调要求各食堂服务企业严格落实前期签订的《稳定安全工作责任书》和《食品安全承诺书》责任、对照《食堂安全管理细则》规范安全操作,主动防范安全风险。

二是强化安全监管,落实整改措施。饮食服务中心在常态化开展“日管控、周排查、月调度”的基础上,对各食堂进行了全方位安全隐患排查,逐一排查了各食堂食品安全、消防安全、用电安全、设备设施安全和交通安全等状况,对排查出的安全隐患立即制定整改措施,并限期整改完成。饮食服务中心对各食堂采购原材料进行了全面检查,对食堂所有消防设施工况进行了检查,补足了灭火器数量,并及时汇报安排维修了食堂故障电梯和天然气泄漏报警装置。

三是开展安全警示教育,强化安全意识。饮食服务中心在安排各食堂做好重点安全防范工作的同时,及时通过工作群向各食堂发布安全工作提示。六月份向各食堂发布消防安全工作提示1次,食品安全工作提示3次,通过校外安全事故案例警示各食堂服务企业汲取经验教训,防患于未然。

四是强化安全工作培训,提高员工安全技能。饮食服务中心安排各食堂服务企业在定期开展内容安全培训的基础上,结合安全生产月集中开展安全培训教育活动。各食堂累计完成安全培训12次,全部从业人员参加了培训。

通过此次安全生产月系列活动,我校食堂安全管理工作得到了进一步的强化,“人人讲安全,个个会应急”的良好局面初步形成。饮食服务中心将继续重视食堂安全监管,不断提升食堂安全保障能力和饮食服务水平,持续助力我校平安校园建设!

(撰稿/胡明督 审核/沈军 发布/后宣)