开展消防安全培训 确保后勤安全生产

发布日期:2016-06-16    作者:     来源:

为确保我校后勤安全生产、贯彻上级相关文件,6月14日下午,后勤处、保卫处联合在江北校区组织开展消防安全专题宣传教育活动,学生公寓、食堂、教室、供电、环境保洁工作人员、学生护校队员150余人参加了消防安全知识培训和灭火演练活动。后勤处、保卫处科级以上干部参加培训,党委副书记胡鸿晓出席并观摩了灭火演练活动。

理论培训由保卫处综合科科长张峰主讲。张峰从学校食堂工作人员、学生公寓管理服务人员的消防安全职责、日常消防安全管理入手,大量列举了近些年来发生在各类学校的火灾案例,使参训人员对火灾的严重危害有了直观感受。同时,结合消防安全“四个能力”建设,重点介绍了火灾预防、初期火灾扑救、组织疏散逃生等方面的常识,还特别针对日常工作生活中常容易出现的手机爆炸、电器起火、厨房失火等情况预防和处置进行了专门的提示。

灭火演练环节由后勤保障处王开忠副处长主持。王开忠结合理论培训知识进行火灾现场具体分析讲解,强化参训人员实战技能技巧。随后,所有的参训人员进行了一次干粉灭火器灭火实战演练。

此次培训内容针对性强,讲解的防范常识和操作规范通俗易懂。通过培训,促使学生管理、服务一线的工作人员进一步了解防火自救的基本知识,增强消防安全意识,提高了学校后勤工作人员消防管理、应急处理技能,筑起校园消防安全的一道“防火墙”。