后勤保障处多举措提升饮食服务保障水平,强化食品安全管理

发布日期:2016-05-17    作者:饮食服务中心     来源:

本学期以来,围绕“确保食品安全,提升饮食服务”的目标,后勤保障处在主管领导的高度重视下,多举措强化食品安全管理,努力提升饮食服务保障水平。

首先,主管领导深入各食堂操作间、售饭区和就餐区,根据《食品安全法》,定期检查我校食品安全卫生管理制度的落实情况。2016年5月13日,杨行玉副校长亲自到江南校区各食堂检查工作,并对食堂管理和食品安全卫生给出了具体指导意见。

饮食中心严格把关,认真执行食品原材料入库索证、检验制度,每周检查各食堂库房,杜绝不合格原材料入库,确保食材入口质量关。

积极贯彻落实国家卫生监督管理部门和省教育厅文件要求精神,将安全生产和食品安全卫生作为工作的重中之重,在日常饮食管理中严格落实。四月份以来,饮食中心配合保卫处对全校食堂消防设施逐一排查,消除消防安全隐患。并先后配合省产品质量检验研究院、安康市、汉滨区食品药品监督管理局对各食堂经营场所进行检查,对不达标的经营户限期落实整改措施,消除食品安全风险。

饮食中心保持与各经营户的及时沟通,随时掌握各经营户遇到的困难和出现的问题,积极寻求应对措施,并定期召集各经营户召开饮食工作会议,后勤保障处领导亲自参会,对食堂管理工作提出总体要求,并针对出现的问题给出具体整改方案。针对本学期以来因菜价过高造成经营成本大幅上涨的情况,后勤保障处要求各食堂首先从精细管理上着手降低消耗,饮食中心积极与本地蔬菜种植基地接洽,落实农户与学校对接项目,争取优质低价蔬菜供应。本学期以来,尽管市场菜价持续走高,食堂饭菜价格和数量标准均维持在原有水平,保证了食堂经营和饮食服务的稳定。

后勤保障处领导强调,饮食服务在学校后勤工作中占有举足轻重的地位和作用,要求必须要把食品安全工作作为核心,所有工作人员必须进一步强化责任意识、防范意识,加强精细化管理,加强全员教育和培训,建立形成长效机制。在不断学习的基础上,饮食工作者应树立服务宗旨意识,转变工作作风,严格管理,努力提高饭菜质量和服务质量,为全校师生提供满意的服务。