江北校区开展冬季宿舍安全卫生整治活动

发布日期:2013-10-28    作者:     来源:

10月24日晚9点-11点半,后勤保障处联合学工部、保卫处及学生会50余名检查人员对我校江北校区学生公寓进行了冬季学生宿舍安全大检查。

本次安全检查采取突击检查的方式,共分为四个小组,分别由后勤保障处老师、护校队队员、物业公司管理人员、学生干部组成。主要针对江北校区5号、6号、7号、9号四栋公寓是否存在违规用电(私拉乱接)现象;是否存在违规使用违禁危险电器现象;公寓内防盗、防火等设施、设备是否齐全;宿舍内部线路是否存在漏电破损;学生个人是否私藏管制刀具或其他违禁物品等诸多安全问题进行了检查。特别对安全用电情况、卫生情况、维修情况做了详细记录,此次共检查宿舍600余间,其中有违规用电的宿舍50余间,卫生较差宿舍40余间,没收违规使用的电器100余件。

检查中发现,大部分宿舍整体安全意识较强,安全状况良好,大多数同学都能认真遵守学院的各项宿舍管理规定,不使用违章电器,物品摆放整齐,唯有少部分宿舍存在一定的安全隐患,主要有:乱接电线、使用违规电器和明火炉灶、物品随意乱放等问题,检查组对相关同学进行了耐心细致的安全教育,暂时保管了违章电器,并强调使用违章电器的危害性,告诫同学们不要在宿舍内使用违章电器。

通过安全检查,提高了同学们的安全防范意识,检查组根据宿舍存在的安全问题与同学们进行了沟通,强调了冬季用电安全和防火防盗重要性。同学们也表示将对检查提出的安全卫生问题进行整改,自觉地遵守学院学生公寓管理规定,爱惜自己和他人的生命财产。

此外,近期后勤保障处将开展一系列公寓安全卫生教育活动,如公寓消防安全演练、消防知识宣传。

附件:各宿舍检查详情情况