陕西省教育厅网站教育新闻栏目刊文报道我校后勤服务工作

发布日期:2013-04-09    作者:     来源:

4月3日,陕西省教育厅网站教育新闻(高等教育)栏目,以《安康学院规范管理扎实推进后勤保障工作效果显著》为题,报道安康学院后勤服务工作,原文如下:

近年来,安康学院深入贯彻落实科学发展观 ,坚持“三服务,两育人”的宗旨,以优质服务活动为载体,求真务实,规范管理、扎实推进后勤保障工作,为该院的发展提供了有力的保障。

一是加强队伍建设,营造和谐氛围。该院定期召开后勤工作会议,加强信息沟通与交流,全面领会学院、师生员工对后勤管理与服务的要求;以科学发展观指导后勤管理与服务工作,为创建和谐校园奠定坚实的基础。领导班子成员以身作则,科室之间相互协调,充分调动每个职工的积极性。

二是常年开展“优质服务”活动,进一步规范后勤服务管理,不断提高管理水平。强化岗位服务意识。每学期开学前和学期末加强设备维修保养,提前做好各项准备工作;每学期中间,加强巡检,接到报修即时处理;积极做好校内各项活动和对外接待等会场布置和卫生服务工作。积极开展“优质服务活动”,举办服务礼仪等讲座,设立意见箱,召开师生代表意见征询会,在校园网上发布通知征询意见,公布维修服务和投诉举报电话。多渠道收集师生意见和建议,并逐件整改落实。开源节流,加强节约型校园建设。一是加强管理,每天巡查,消除跑冒滴漏现象,杜绝“长明灯、长流水”。二是大型维修严格立项申报,加强过程监管,实行审计结算,决不允许浪费。三是合理利用资源,勤俭过日子。花小钱维修能用的,决不多花钱换新的。四是加强宿舍用电管理,大力倡导节约用电。

三是重视后勤基础设施建设,着力改善学生食宿条件。在该院新校区落成后,及时完成学生食堂公寓配套设备的购置安装,积极改善后勤服务设施。认真落实“五部委”对学校食堂工作的意见,准确预测市场行情,积极推行农校对接工作。对粮油和部分副食品采用预订和期货方式,在保证市场批发最低价的情况下进行订购,直接配送食堂。在市场物价高涨时及时启动价格干预机制,确保学生伙食价格稳定。抓好食品卫生管理,坚持食品采购索证和每日饭菜留样制度,坚持在各食堂开展“卫生月评比活动”,奖首罚末。

四是抓好安全、杜绝事故、保障后勤服务。每逢会议必讲安全,每学期开学和重点时段必查安全,后勤保障工作人员每天上班的第一件事就是排查处理校内安全隐患,确保学院每一天的安全。经常开展安全自查、联查,防范于未然。