本站首页 | 新闻公告 | 后勤处简介 | 工作动态 | 部门职责 | 后勤保障 | 文件制度 | 下载专区 | 邮箱登陆 

当前位置: 本站首页>>部门职责>>房屋管理科>>正文
安康学院行政办公用房及设备配置标准与管理办法 校发【2013】83号附件
2014-06-04 14:11  

 

第一章 总 则

第一条 为规范我校行政办公用房、办公设备(包括办公家具)的配备,优化资源配置,建设节约型校园,依据《陕西省省级行政事业单位资产配置标准(试行)》,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 办公用房与办公设备的配置应遵循以下基本原则

(一)厉行节约,物尽其用,量力而行,逐步改善的原则;

(二)与履行职能需要相适应的原则;

(三)统一标准,先调剂、后购置,从严控制的原则;

(四)资产配置与预算管理相结合的原则。

第三条 本办法所称办公设备,是指满足学校行政办公基本需要、单价在500元以上的通用设备和家具,按单位编制内实有行政人员数配备。办公用房面积以部门、院系为单位,按单位编制内实有行政人员总人数及个人用房面积标准的上限计算总面积。

第四条 因特殊业务,需要按照国家、行业专门配置标准配置的,按照从严控制的原则,遵其规定标准执行。

第五条 国有资产管理处(以下称国资处)是学校办公设备管理的职能部门,负责全校办公设备总账、集中购置、调配、维修、报废、审批等工作。后勤保障处是学校办公用房管理的职能部门,负责全校办公用房总账、维修、调配、审批等工作。

第二章 配置标准

第六条 办公室面积及办公设备配置标准

(一)校级领导

1.办公室为套间或大间(使用面积上限为24)。

2.办公设备可配置:2.2米木制办公桌(带附柜)1张、办公椅1张、桌前椅2张、沙发茶几(单人沙发2张、三人长沙发1张、茶几1张)1套、书柜1套、文件柜1套及其他各项。台式电脑1台、笔记本电脑1台、打印机1台、固定电话1部。

(二)正处级领导(含主持工作的副处级领导)

1.办公室一间(使用面积上限为12)。

2.办公设备可配置:1.6米木制办公桌(带附柜)1张、办公椅1张、桌前椅子1张、沙发茶几(单人沙发2张或长沙发1张、茶几1张)1套、文件柜1个。台式电脑1台,固定电话1部。

(三)副处级领导

1.2人一间办公室(使用面积上限为8/人)。

2.办公设备可配置:1.4米木制办公桌1张、办公椅1张、沙发茶几(单人沙发2张或长沙发1张、茶几1张)1套、文件柜1个。台式电脑1台,固定电话1部。

3.沙发茶几、固定电话2人共享1套。

(三)处级以下行政人员

1.一般2人一间或集中办公,办公室使用面积上限为6/人。

2.办公设备可配置:1.4米木制办公桌1张、办公椅1张、文件柜1个。根据工作需要和实际情况配置台式电脑1台。

3.配置固定电话1台,与处级领导共用办公室的不再另配。

(四)电脑、打印机实行单位内部调剂、总量控制。电脑数(台式电脑、手提电脑、因特殊业务工作配备的专用电脑)不超过本单位编制内实有行政人员数;打印机根据工作需要和实际情况配置,原则上除机要保密、财务票据等特殊工作需要外,每单位配备打印机1台。

(五)上述标准为最高限制标准,非必须达到的标准。相关工作室的配备参照上述标准执行。

第七条 使用大办公室集中办公的单位,可参考以上办公用房与办公设施标准,根据实际情况由主管部门核定后进行配置。

第八条 因工作需要,经主管校长审批,部门可申请配置手提电脑1台。工勤人员根据工作需要配置电脑,但不得超过编制内实用人数的20%

第九条 每位工作人员原则上只安排一处办公地点,配备一套办公设备,不允许重复配备。确因工作需要安排两处办公,且达到单独配置办公室标准的,按照主要办公点单独配置、第二处办公点合署配置的标准配备办公室及办公设备。

第十条 根据实际需求和房屋面积配置空调。

第十一条 办公设备和办公家具的使用年限按照《陕西省省级行政事业单位资产配置标准(试行)》的有关规定执行。

第三章 配置程序

第十二条 申请配置办公用房与办公设备须按以下程序办理,未按程序报批,自行购置的办公设备,学校不予报销。

(一)申请办公用房,由使用单位书面申请,经部门领导签字、加盖公章,送后勤保障处审核并报主管校领导批准后进行调配。

(二)申请办公设备,由使用单位书面申请,经部门领导签字、加盖公章,送国资处审核并报主管校领导批准后进行调配,新购设备需按学校物资采购的规定程序办理。

(三)使用单位资产管理人员应对所配置的办公设备进行验收,验收合格并经部门主管领导签字后,办理固定资产登记手续。

第四章 日常管理

第十三条 行政人员发生变化时,其办公设备按下列情况处置。

(一)接收新进人员时,可向国资处报名单申请配置办公设备。如同时有调出或退休人员,其办公家具将调配给后来的教职工使用。

(二)校内调动人员,原所配行政办公设备不能带入新部门,由国资处统一调配使用,相关部门和人员应及时办理资产交接手续。

(三)职务变动人员,其原有办公设备由国资处统一调配给相应级别的人员使用。

(四)调出学校或退休人员,原所配办公设备视情况暂存原部门或上交国资处,由国资处统一调配使用。

第十四条 对闲置或超标准使用的办公用房,按下列情况处置。

(一)不论是否在核定标准范围以内,闲置达三个月以上的办公用房,后勤保障处应及时收回。

(二)对超面积使用办公用房的单位,不得再申请增加办公用房,单位应及时作内部调整,调出的空房,由学校统一调配。

第十五条 办公设备报废手续按《安康学院物资设备报废处理办法》办理。

第五章 附 

第十六条 本办法自公布之日起执行。原办公用房和设备配置已超过本办法规定标准上限的,暂继续使用,逐步调整至标准内,在此前不得新增办公用房、购置新设备;未达到基本配备标准的,按照“先调剂、后购置”的原则,逐步配备到位。

  

打印    收藏
关闭窗口
热点关注
[新闻动态]  让后勤走在前   (点击: ) 2017/09/06
[新闻动态]  我校江南食堂改造工程顺利竣工投入使用效果良好   (点击: ) 2017/09/08
[资料下载]  安康学院学生因病缺勤登记表   (点击: ) 2017/09/18

 

安康学院后勤保障处      地址:陕西安康市育才路92号     邮编:725000

电话:0915-3261914     传真:0915-3261816  邮箱:aku_hqjt@aku.edu.cn

技术支持:安康学院信息技术中心