本站首页 | 新闻公告 | 后勤处简介 | 工作动态 | 部门职责 | 后勤保障 | 文件制度 | 下载专区 | 邮箱登陆 

当前位置: 本站首页>>部门职责>>学生公寓服务中心>>正文
学生公寓值班保洁服务细则及考核办法
2014-02-18 16:55  

 

一、基础设施维护要求

(一)公寓内公共场所及学生宿舍门、窗玻璃完好。

(二)职责范围内的维修要及时,对学生反映的维修按时报修处理,并做好维修记录。小型维修在接到申报后一个工作日内解决,中大型维修24小时内需向甲方申报。

(三)学生公寓房间内的家具、门窗、灯具、水具、供暖、电话的日常管理、维修和养护。

(四)委托管理期间,甲方对委托给乙方管理辖区的全部房产、设施、设备和配置的各类物品及资产享有资产的监督和保护权。

二、制度建设与精神文明要求

(一)组织机构

外包物业公司应组建适合学生公寓管理和服务的组织框架。

(二)队伍建设

1、每栋公寓值班管理人员按3人配备(管理人员必须身体健康,具有高中以上文化程度,年龄原则上不超过退休年龄,有较强的工作能力);公寓管理人员需服务意识强,时刻注意学生的思想动向。

2、其他服务人员必须定期体检,确保身体健康,无传染性疾病。

3、保洁人员按工作量配备(1500人以上按3人配备)。

4、在委托管理期内,甲、乙双方除不可抗力外,均不得自行无故终止本合同执行,乙方不得二次转包。乙方派驻公寓的管理骨干(值班员,保洁员,公司管理人员)要相对稳定,变更要提前通报甲方,并征得同意后方能变更。

5、乙方做好所属人员的安全工作及各种保险办理,所属人员的三金、劳保用品及伤亡事故由乙方全部承担。

(三)公寓管理制度

1、公寓内各项管理制度健全。(主要制度:公寓管理制度、卫生管理制度、安全管理制度、维修管理制度、职工考评制度等)。

2、各种登记簿齐全(除安全、维修登记簿外还应有:配有照片的学生花名册,学生入住、退宿的明细记录,值班记录,会客登记等)。

3、每楼公寓管理人员、工勤人员照片(联系电话)应上墙公布。

4、无留宿非本室成员现象。

5、公寓楼内无酗酒、赌博、打架斗殴、高声喧哗等现象。

6、公寓楼内无兜售商品及任何经营活动。

7、执行教育主管部门及甲方职能处室关于学生公寓管理的各项管理制度;

(四)精神文明建设

1、定期开展“文明宿舍”评选活动。

2、公寓楼内悬挂有学生行为举止警示牌。

3、有相应的宣传板报、橱窗报栏,并能及时更新内容,无张贴不利学生身心健康的宣传画。

4、经常开展讲公德、讲文明的宣传教育活动。坚决纠正个别入住同学的不文明举止和不良习惯,积极营造一个健康、向上、文明、清洁、有序的环境氛围。

5、乙方各级管理人员和工勤人员应定期开展员工培训。上岗期间必须身着有明显标志、规范统一的制服,遵守各项管理规定及制度,语言规范文明,服务热情主动,对学生反映的合理要求及时给予解决。

6、适时合理地为学生提供各种免费的日常便捷服务,如针线包、常备药、爱心雨伞、擦鞋机等。

三、治安制度

(一)门卫24小时值守,并挂牌上岗。

(二)各种安全记录齐全:包括“上课期间回宿舍人员登记本”、“携带贵重物品出入登记本”、“借钥匙登记本”、“来访客人登记本”、“政工人员登记本”、“值班登记本”等。

(三)门卫值班、宿舍楼内外安全巡视检查。

(四)防火器材,必须配备合理、有效;防火器材应摆放在专业人员指定的位置;楼内管理人员、值班员、保洁员要求熟练使用,住宿学生知道使用的基本方法;每年应开展不少于两次的消防专项培训,条件允许的情况下开展消防演练。

(五)定期开展学生宿舍违规用电检查,宿舍内无违规使用电器、煤气炉、酒精炉及乱拉电线等现象,床上无挂帘等遮蔽物。

(六)乙方人员不得在学生公寓区域内做饭或以明火形式取暖。

(七)乙方应制定完备的各项应急预案,应具备处理突发事件的能力,必要时可进行演练。如遇地震、洪水等不可预测的自然灾难应以学校大局为重,服从学校的统一安排。

(八)确保安全通道畅通并配有应急灯及疏散标志。

四、清洁卫生

(一)工勤人员统一着装。

(二)值班室(门卫室)卫生干净,物品摆放整齐。

(三)公共卫生:地面见本色;墙面无污迹、无灰尘、无蜘蛛网;门、窗玻璃干净;厕所无臭味,大小便池、水槽无积水。

(四)室内卫生:床上卧具、衣物叠放整齐;室内物品摆放整齐;无脏衣袜堆放;门、窗玻璃干净;墙面无蜘蛛网、无灰尘;地面干净无痰迹、杂物;有卫生间的公寓便池、水池无污垢。

(五)公寓楼内及布告栏无乱贴、乱画现象。

(六)定期对公寓内、外进行消毒,公寓区域无蟑螂、老鼠,并保存相关记录。

五、评价标准

(一)依照《安康学院学生公寓管理服务成绩评定细则》和上级及学校的有关管理规定,由后勤保障处、学生处、保卫处等学校相关部门组成“公寓管理委员会”每月对主要工作内容(安全值班、日常维修、卫生保洁)定期进行检查考评,评定成绩分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等级,要求服务质量必须达到良好以上,学生满意率必须达到85%以上,其中安全值班满意率必须达到98%以上。(因学校设施、设备不完善、硬件条件不达标等客观环境因素对考核造成的影响除外。如:室内入住学生数、生均面积、公寓楼内地面等级、室内设施设备不满足要求等)

(二)考核等级分为:考核70—80分含70分为不合格,发基本服务费-罚金*50%;考核80分—90分含80分为合格,发基本服务费;考核90—100分含90分为良好,发基本服务费+奖金*50%;考核100分以上为优秀(含创新服务、应急加班、突发事件处理等附加分),发基本服务费+奖金*100%。考核70分以下亦为不合格,并且甲方有权无条件解除合同。

(三)甲方在第一年合同执行时,第一月付款按合同规定,按时支付。后续管理费用支付,依据“公寓管理委员会”定期检查考评结果支付。若乙方有重大过失(迎接大型检查、活动、评估等工作不到位),甲方有权立即终止合同。

(四)乙方必须确保入住学生的生命及财产安全,严格履行安防工作职责,做好安全防范宣传工作。因宣传不到位、门卫值班的工作疏忽、安全巡查不到位、工作失误等给内盗以可乘之机,造成学生财产损失者,要酌情赔偿(至少赔偿发票价的50%)。若学生贵重物品丢失,被公安部门确定为外盗,则100%赔偿学生所有损失和公共财产损失。

(五)乙方所属的保洁员、值班员必须严格履行甲方规定的岗位职责,甲方有监督权。乙方人员不得在学生居住区域内捡拾废弃用品、不得在学生公寓区域内存放除工作服装、劳保用品、劳动工具以外的私人物品。一经发现,单次扣罚100元。同时要求乙方严肃处理现场管理责任人。

(六)公寓区域内垃圾需及时清运,不得堆满外溢,公寓区域以及厕所要保持清洁不得有强烈的异味。如遇学生投诉,经甲方检查属实,单次扣罚100元,如拒不整改或三次以上违规,甲方有权终止合同。

(七)未经甲方同意,乙方在学生公寓自行安排入住计划外人员,应视为违约。甲方有权没收其违规收入,单次扣罚乙方100元。由于乙方管理缺失,其员工违反规定私自安排入住计划外人员,乙方应立即整改,单次扣罚乙方100元,乙方应严肃处理当事人。

(八)在管理和工作中,乙方工作人员不得以各种理由与学生发生冲突与纠纷,一旦发生工作人员与学生打架等激烈行为,将扣罚乙方200元。若遇乙方难以处理的问题,应按照管理程序,上报甲方主管学生的部门协商解决。如遇学生投诉,经甲方核查属实,单次扣罚乙方100元。

(九)乙方没有能力继续管理与服务、没有能力继续完成合同规定事项时可以提出终止合同的要求,但需双方协商后妥善解决;终止合同后乙方不能破坏学生公寓原有设施设备,不得人为造成学生管理的混乱和不稳定,否则扣发所有预付押金(合同履约金变预付押金)。如果造成重大危害,甲方有权追究其相关法律责任。

(十)甲方对乙方的管理和服务工作有监督、建议和处罚权,有权对履行协议情况进行检查。对未能履行协议,以及对甲方提出的整改书面意见两次以上未见落实的,每项扣除质保金1000元。

六、附考核表

打印    收藏
关闭窗口
热点关注
[新闻动态]  后勤不“后”,安全先行   (点击: ) 2017/09/25
[新闻动态]  机关十党支部召开专题民主生活会   (点击: ) 2017/09/26
[新闻动态]  后勤保障处开展向黄大年同志学习活动   (点击: ) 2017/09/29
[新闻动态]  后勤全员应急防汛服务师生教学   (点击: ) 2017/09/28
[新闻动态]  安康市卫生监督所检查指导我校卫生工作   (点击: ) 2017/09/28

 

安康学院后勤保障处      地址:陕西安康市育才路92号     邮编:725000

电话:0915-3261914     传真:0915-3261816  邮箱:aku_hqjt@aku.edu.cn

技术支持:安康学院信息技术中心