本站首页 | 新闻公告 | 后勤处简介 | 工作动态 | 部门职责 | 后勤保障 | 文件制度 | 下载专区 | 邮箱登陆 

当前位置: 本站首页>>文件制度>>上级文件>>正文
安康学院人字〔2007〕21号
2011-04-01 16:20  

安康学院人字〔200721

 

关于印发《安康学院教职工请假

暂行规定》的通知

 

各系、各部门:

《安康学院教职工请假暂行规定》经院长办公会议审议并通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                            二○○七年七月一日

 

 

 

安康学院教职工请假暂行规定

为规范教职工请假手续及相关待遇,维护学校和教职工合法权益,根据国家有关文件精神和《安康学院劳动纪律考核管理实施办法(试行)》,制定本规定。

第一章    病假

病假,是指机关、事业单位工作人员患病或非因工负伤治疗期间不能坚持正常工作而必须住院治疗或休养所给予的假期。

第一条  病假手续的办理

(一)患病需休息治疗者,应持县级以上医院出示的有明确休息时间建议的诊断证明,经校医务所负责人签署意见后,按审批权限办理请假手续。因患急性病未先办理请假审批手续者,应及时履行补假手续。请假手续应由患者本人办理,确因特殊原因本人不能亲自办理者,可委托他人代为办理。

(二)已办理长期病休的人员,期满后,若要求恢复工作,需由医院出具可恢复工作证明,经批准后办理恢复工作手续;若需继续病休者,由医院出具继续病休证明,办理继续病休手续。

第二条 病假期间的待遇

(一)工作人员病假在2个月以内的,发给原工资。

(二)工作人员病假超过2个月的,从第3个月起按照下列标准发给病假期间工资:

1)工作年限不满10年的,发给本人工资的90%。

2)工作年限满10年的,工资照发。

(三)工作人员病假超过6个月的,从第7个月起按照下列标准发给病假期间工资:

1)工作年限不满10年,发给本人工资的70%。

2工作年限满10年不足20年的,发给本人工资的80%。

3)工作年限满20年及以上的,发给本人工资的90%。

上述工作人员中,获得省政府和国务院各部门授予的劳动英雄,劳动模范称号,仍保持荣誉的,病假期间的工资,可以适当提高,最高不超过本人原工资额。

(四)病假期间不享受校内绩效工资。

(五)病休人员在休病假期间不得从事有经济收入的活动,否则,停止享受病假期间的一切工资福利待遇。

(六)连续病休半年及以上者,其工龄计算按国家有关政策办理。

(七)病假工资计算基数:事业单位工作人员按本人岗位工资与薪级工资之和。

第二章 事 假

事假,是指机关、事业单位工作人员因私事必须亲自处理,在不影响工作的情况下,经单位或部门领导批准所给予的假期。

第三条    事假期间的待遇

教职工事假期间不享受校内绩效工资。

第三章 婚假、丧假

婚丧假是指国家为职工处理婚、丧事宜而规定的假期制度。

第四条    享受婚、丧假的范围及期限

(一)教职工结婚给予3天婚假;女性年满23周岁、男性年满25周岁的晚婚者,另增加晚婚假10天。再婚者(包括另一方是初婚)一律给假3天。教职工双方不在一地工作的,婚假期间可根据路程远近给予路程假。

(二)教职工的直系亲属(配偶、子女、父母)死亡,给予3天丧假。若在外地的直系亲属死亡,需要教职工本人去料理丧事的,可根据路程远近给予路程假。

第五条    婚、丧假的待遇

(一)教职工在婚、丧假和路程假期间,享受在岗教职工的工资和福利。不享受校内绩效工资。

(二)教职工婚、丧假的往返路费自理。

第四章  生育假

第六条    生育假的范围及期限

(一)产假:正常生育者给予产假90天,其中产前休假15天;难产者增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假15天;产前假不足15天的,与产后假合并使用。

女职工怀孕流产的,根据医院的证明,给予产假。怀孕不满4个月流产的,给假1530天;怀孕满4个月以上流产的,给假42天。

(二)晚育假:年满24周岁以上的女职工,生育第一胎的,产假增加15天;对晚育的女职工配偶,给予10天看护假;在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,另增加产假30天。

(三)生育假如遇特殊情况需要超过规定假期的,须经校医院审核的病假证明办理休病假手续,无正当理由不上班者,按旷工处理。

第七条    生育假的待遇

(一)享受生育假的教职工在规定的休假内,享受与在岗教职工的工资和福利,不享受校内绩效工资。

(二)生育假遇寒暑假不顺延。

第五章 探亲假

第八条    享受探亲假的范围

凡工作满1年以上,与配偶或父母不住在一起,且不能在公休假日团聚的在职教职工;符合国家规定探亲条件的归侨、侨眷、台胞、港澳同胞眷属、公派留学人员及其配偶、军官配偶以及其他人员。

属下列情况之一者,不能享受或不能重复享受探亲假:

(一)学徒、见习人员、试用期未满的人员。

(二)夫妻双方在当年已有一方享受了探亲假,另一方不再享受对配偶的探亲假。

(三)教职工的父母与教职工的配偶同住一起,在探望配偶的同时也可探望父母的,不再享受对父母的探亲假。

(四)教职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不再享受对父母的探亲假。

(五)女教职工到配偶工作地点生育并休产假,当年不再享受对配偶的探亲假。

(六)其他不符合享受国家规定探亲假的人员。

第九条    探亲假的期限

(一)已婚职工探望配偶,每年给假1次,假期30天。

(二)未婚教职工探望父母,每年给假1次,假期20天;两年合并使用者给假45天。

(三)已婚教职工探望父母(不包括岳父母及公婆),每4年给假1次,假期20天。

第十条    探亲假期间的路费报销

(一)职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费由学院负担。计财处根据有关规定报销。

(二)已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由所学院负担。

(三)教职工探亲应一律安排在学校寒、暑假。

(四)当年办理退休、退职、退养和提前离岗者,不再享受探亲假。

第六章    其 他

第十一条  教职工请假需事先提交书面申请(请假条可在组织人事处网页下载),按审批权限经批准的假期方为有效。审批权限按《安康学院劳动纪律考核管理实施办法(试行)》执行。

第十二条  校内绩效工资的计算以本人实发校内绩效工资的数额为标准。

第十三条  每月的法定工作日按21天计算。

第十四条  病假、生育假、路程假、探亲假、均包括寒假、暑假、公休日和法定节假日;事假、婚假、丧假不包括公休日和法定节假日。

第十五条  大学毕业生在见习期间休产假、病假,见习期相应延长。

第十六条  教职工因工负伤,工伤假按国家有关规定执行。

第十七条  本规定自公布之日起执行,由组织人事处负责解释。本规定未涉及的,按国家有关规定执行。

 

 

 主题词教职工  请假  规定  通知

   抄送:学院党政领导。

发至:档(二)。

     打印人:赵光智          校对人:谢军          共印45

 

打印    收藏
关闭窗口
热点关注
[新闻动态]  新喜村有大喜   (点击: ) 2017/10/25
[新闻动态]  安康学院学生伙食管理委员会召开2017-2018学年度换届大会   (点击: ) 2017/10/30

 

安康学院后勤保障处      地址:陕西安康市育才路92号     邮编:725000

电话:0915-3261914     传真:0915-3261816  邮箱:aku_hqjt@aku.edu.cn

技术支持:安康学院信息技术中心