当前位置: 本站首页>>部门职责>>医疗保健服务中心>>正文
安康学院传染病防治预案
2014-03-04 15:24

传染病在人口密集区域的危害,给人类健康和生存带来巨大的影响。为了有效预防、控制传染病在我院流行传播,特制定本预案。

一、 组织领导与工作职责

1  学院传染病的防治,应当遵循预防为主,常抓不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。

2  学院成立传染病防治和传染病突发事件应急领导小组,分管领导任组长,学院办公室、后勤保障处主要负责人任副组长,学工部、保卫处及其他各系、各部门负责人为成员。学院办公室具体负责传染病应急事件的具体处理工作,后勤保障处、学工部、医务所负责监督管理校区日常传染病防治工作。

3  建立传染病突发事件应急报告制度。全院师生员工有责任向本部门领导、辅导员或突发事件领导小组成员报告突发事件的情况,部门领导和辅导员接到报告后10分钟内将突发事件的情况报告给学院传染病防治领导小组。报告的主要内容包括:发生或者可能发生不明原因的群体性传染病传播流行;发生或者疑似传染病流行的事件。

4  学院领导小组应立即组织相关人员对传染病流行的报告事项调查核实、确证、采取必要的控制措施,并于1小时以内必须向上级卫生行政主管部门报告调查情况。

二、 传染病防治措施

1  各院系、各部门、医务所具体贯彻落实《传染病防治法规》、《学生卫生工作条例》等一系列卫生法规和文件。并配备专职卫生技术人员加强对传染病防治监督检查,确保全院师生员工身心健康。

2  严格执行《传染病防治法规》和《学生卫生工作条例》,责任落实到人,工作措施到位,有效地控制传染病的传播流行。

3  各院系应及早发现传染病传播流行的动态,采取科学有效防治措施,把传染病控制在萌芽状态。

4  每年在新生进校时必须进行身体复查,建立合格的学生体检档案,及早发现新生中结核病、乙肝和其他疾病,尤其是有传染病的新生,应及早报告学院领导,劝其休息治疗,定期复查,治愈后返校上课。

三、 发生传染病或疑似传染病流行事故应采取下列措施

1  学院领导、各院系、各主管部门,应立即组织有关人员进行调查核实,分析传染病流行趋势,及时向上级卫生行政主管部门报告,同时要稳定学院师生的情绪,控制事态扩大,以免影响学院的整体工作。

2  积极协助医务所或其他医疗卫生机构救治学生,使学生尽快恢复健康。

3  保留传染病流行有关调查资料,配合卫生主管部门现场解决实际问题,采取有效措施控制传染病在学院流行、扩散。

四、 处罚

1  学院的师生员工都有报告传染病突发事件的职责,尤其是辅导员,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,依法给予行政处分,造成传染病流行,对社会公共健康造成其他严重后果的,依法给予开除公职的行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

2  传染病或疑似传染病流行突发事件后,医务人员必须听从学院突发事件领导小组的统一指挥,包括药品、医疗器械的配备,任何人不得以任何理由阻碍、干涉救治工作,否则将依法追究责任。

3  传染病或疑似传染病流行突发事件发生后,全院师生员工应严守报告纪律,在事件未调查清楚之前,不得将有关情况随意向新闻媒体提供,要协助学院、政府和卫生教育主管部门做好传染病防治工作,同时要做好学生家长及学生的安抚工作。在突发事件调查核实、医疗救助工作中玩忽职守、失职渎职的视其情况给予处分,情节严重的依法追究刑事责任。