本站首页 | 新闻公告 | 后勤处简介 | 工作动态 | 部门职责 | 后勤保障 | 文件制度 | 下载专区 | 邮箱登陆 

当前位置: 本站首页>>部门职责>>教室管理服务中心>>正文
安康学院教室管理规定(征求意见稿)
2014-03-14 09:23  

 

教室是实施课堂教学的主要场所,是学校重要的教学资源,科学地进行管理,是提高办学效益的主要工作内容之一。为了维护我校正常的教学秩序,确保教学工作正常运行并为学生创造良好的学习环境,特制定本规定。

第一章 总 则

第一条  教室的调配使用、维护等,都应以保障正常教学活动为前提。

第二条  在保证教学和科研工作的基础上,可进行对外服务。

第三条  所有教室的使用应由教务处统一安排。

第二章 教室使用管理

第四条  任课老师及相关班级的学生应按教务处所排课表中指定的教室上课,个别教师因特殊情况需要调课或调教室,必须经教务处批准并由教务处统一调度,临时安排教室上课。教师和学生不得私自调课和调教室,否则将以教学事故认定。

第五条   各系、各单位开展活动需要借用教室,须提出申请到教务处办理教室借用手续;学生各班级及各社团开展活动需要借用教室必须经学工处(团委)审批同意后到教务处办理教室借用手续,并按统一安排的教室活动,任何单位或个人都不得擅自占用教室。

第六条  院内单位举办各种类型的创收班需使用教室外单位借用教室,须经院领导同意后,到教务处办理教室借用手续,实行有偿使用,并按有关规定缴纳教室借用费。凭教务处的教室使用通知书使用教室。

第七条 所有使用我院教室的师生,必须爱护教室的公共设施,遵守教室文明规则。发现有损坏公共设施的,照价赔偿,并视情节轻重予以处分。

第三章 教室维护管理

第八条 教室的日常维护管理由后勤保障处负责。

第九条 教室在新学期开始前,由后勤保障处按照学生人数和教学需要负责配备维护桌椅、讲台、黑板、照明设施、门窗等,并安装教室(包括教师休息室)号牌、教师使用规则。每学期负责普遍维护一次,平时根据需要随时维修,以保障教学活动的正常进行。

第十条   要做好教室正常的水电供应和清洁卫生,确保教学正常进行。教室卫生管理要健全制度,明确责任。

第十一条  管理好教室的所有设施,对桌椅、灯具、讲台、黑板、门窗、墙面、电扇、门窗、窗帘等设施,保持完好、整洁。

第十二条  负责教室的开门和关门,应按时开关门,保障教学活动的有序进行。

第四章 教室文明管理

第十三条 学生应提前进入教室,按时上课,如遇特殊情况迟到,应自觉到后排就座。师生进入教室应当遵守管理制度,服从工作人员管理。

第十四条 教室是肃静和文明的学习场所,不准在走廊、教室内玩耍打闹或大声喧哗等,禁止一切妨碍他人学习的行为。

第十五条  学生要尊重管理人员的劳动,自觉维护教室内外环境卫生。保持走廊、墙壁的清洁,不得随地吐痰,踢踏墙壁,乱丢果皮、纸屑、杂物,不得在课桌、椅子、黑板和墙壁上涂写、刻划和张贴,不准在教室使用明火和违章用电。

第十六条  不得穿拖鞋、背心进入教学楼,教室内严禁吸烟,打牌、下棋,不得在教室内留宿过夜。

第十七条   严格遵守制度,按课表指定的时间和地点上课。学生自习要自觉维护教室秩序,不得擅自闯入正在上课的教室,不得大声喧哗,影响教学活动。

第十八条   注意节约水电,不使用水电时应立即关闭。教室内人少时应集中用灯,最后离开教室的人应随手关灯。如遇有风雨,要关好门窗。

第十九条  教室内的课桌椅供本教室使用,严禁未经允许将课桌椅随意挪动或搬出教室。

第二十条  教员休息室专供教师休息或答疑辅导用,未经许可,学生不准入内。

第二十一条 对在教学楼内扰乱教学秩序无理滋事人员,保卫处应及时予以处理。

第五章 附则

第二十二条 本规定由教务处负责解释,自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
热点关注
[新闻动态]  让后勤走在前   (点击: ) 2017/09/06
[新闻动态]  我校江南食堂改造工程顺利竣工投入使用效果良好   (点击: ) 2017/09/08
[资料下载]  安康学院学生因病缺勤登记表   (点击: ) 2017/09/18

 

安康学院后勤保障处      地址:陕西安康市育才路92号     邮编:725000

电话:0915-3261914     传真:0915-3261816  邮箱:aku_hqjt@aku.edu.cn

技术支持:安康学院信息技术中心