本站首页 | 新闻公告 | 后勤处简介 | 工作动态 | 部门职责 | 后勤保障 | 文件制度 | 下载专区 | 邮箱登陆 

当前位置: 本站首页>>部门职责>>饮食服务中心>>正文
食品留样制度
2014-02-23 10:01  

  

一、学校食堂、集体食堂、集体用餐配送单位、重大活动餐饮服务和超过100人以上的聚餐,应对食品进行留样,以备必要时检查。

二、食品留样工作由专人负责,专人操作,专人记录。留样食品应使用易清洗、消毒的专用器具,留样冷藏柜由专人管理,并贴有明显的“食品留样专用”标识。留样柜内严禁存放与留样食品无关的物品。

三、留样食品范围为每日加工制作的食品成品,其他情况可根据需要由监管部门或餐饮服务提供者自行决定留样品种。

四、留样食品放入清洗消毒后的专用器皿中,待冷却后加盖或用保鲜膜密封好,放入专用冷藏柜内,并在外面贴上标签,标明编号、留样时间、餐别、餐名、留样量、销毁时间、留样人。

五、食品留样量不少于lOOg,冷藏温度为O-10℃,留样时间48小时以上。

六、留样的食品取样后,必须立即放入完好的食品罩内,避免污染。

七、建立完整的留样记录,留样记录由餐饮负责人或留样负责人保管。留样记录至少应保存12个月,以备查验。

八、发生食物中毒或疑似食物中毒事故,应及时提供留样样品,配合监管部门进行调查处理,不得影响或干扰事故的调查处理工作。

打印    收藏
关闭窗口
热点关注
[新闻动态]  新喜村有大喜   (点击: ) 2017/10/25
[新闻动态]  安康学院学生伙食管理委员会召开2017-2018学年度换届大会   (点击: ) 2017/10/30

 

安康学院后勤保障处      地址:陕西安康市育才路92号     邮编:725000

电话:0915-3261914     传真:0915-3261816  邮箱:aku_hqjt@aku.edu.cn

技术支持:安康学院信息技术中心