本站首页 | 新闻公告 | 后勤处简介 | 工作动态 | 部门职责 | 后勤保障 | 文件制度 | 下载专区 | 邮箱登陆 

当前位置: 本站首页>>文件制度>>规章制度>>正文
国家教委关于印发《关于高等学校出售公有住房有关问题的意见》的通知
2016-05-13 14:34  
 

发文单位:国家教委

文  号:教计[1995]1

发布日期1995-1-27

执行日期1995-1-27

  为贯彻落实《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》,搞好高等学校住房制度改革工作,经商国务院住房制度改革领导小组,现将《关于高等学校出售公有住房有关问题的意见》印发你们,请结合实际参照执行。执行中有何问题,请告我委计划建设司。

  关于高等学校出售公有住房有关问题的意见

  为贯彻落实《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》,深化高等学校住房制度改革,加快住房建设,促进住房商品化、社会化,现就高等学校出售学校公有住房有关问题的意见通知如下:

  高等学校应认真贯彻《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》(国发[1994]43号),结合高等教育改革和发展的实际和办学规律,建立新的高校住房制度。要改变住房建设投资主要由国家、学校统包和福利性分配住房的体制,建立住房建设投资由国家、学校、教职工三方合理负担的体制;逐步改变由学校建房、分房和维修、管理住房的体制为社会化、专业化运行的体制。要结合高校实际,全面建立和完善住房公积金制度,积极推进住房租金改革,继续坚持多渠道集资建房,稳步出售学校部分公有住房,加快住房建设,推动教职工住房的解困和改善。

  高等学校在切实做好建立住房公积金和租金改革等项工作的基础上,可以结合本校实际,稳步进行出售学校部分公有住房工作。在这项工作中应掌握以下原则:

  一、保留必要数量的公有住房供在职教职工租用。为保证高等学校当前和长远办学的需要,各校应结合本校实际,按中长期发展规划,在校园内(或教学区附近)规划一定的区域,在此区域内的住房专供在职的部分一线教学、科研、管理人员和引进人才租用。这部分住房一般不低于按在职人员编制计算所需教职工住房总量的30%。

  下列公有住房不宜出售:

  (1)已经建在教学、科研和学生生活、体育运动区及其近、远期规划区域内的住房。

  (2)三层楼房以下的住房、危旧住房和非成套住房,以及有历史纪念意义的或属文物需保留的住房。

  (3)上级主管部门和地方政府规定不能出售的住房和经改建开发可产生较大经济和社会效益的住房。

  二、稳步出售部分公有住房。为保证高校教学、科研工作高效率地开展,保证高校正常办学秩序和良好的育人环境,除在校园内(或教学区附近)规划保留的住房区域不宜出售之外,高校可以在校园内(或教学区附近)规划适当的区域,做为出售住房区,稳步向本校教职工出售公有住房。

  教职工购买此区域内的公有住房要坚持自愿的原则;购房后不能改变住房用途和赠予他人;购房5年后可以出售,但只能售给学校。

  三、除上述一至二条涉及的住房外,高校其它公有住房可以按地方政府规定的售房政策出售给学校教职工。

  四、高校出售公有住房的审批程序。高校应充分考虑学校长远发展需要,广泛听取各方意见,在科学论证的基础上做出售房规划方案(附校园规划及售房规划图),先报学校主管部门审核同意后,再经所在城市政府批准,按地方房改有关规定出售公有住房。

  凡未报经学校主管部门批准,已经出售了部分公有住房的学校,应抓紧向主管部门补报售房规划方案,经审核同意后,再按地方有关房改政策规范。

  五、售房资金管理。高等学校出售国有住房回收的资金按规定比例上交财政。上交财政的资金,按住房产权单位隶属关系和财政体制,分别上交中央财政和地方各级财政并全额纳入中央和地方各级住房基金。学校出售其他公有住房收入,归学校所有,纳入学校住房基金。各级住房基金,专项用于住房建设和住房制度改革。

  以上意见,供高校主管部门和学校在住房制度改革工作中参照执行。

国家教委

 

打印    收藏
关闭窗口
热点关注
[新闻动态]  让后勤走在前   (点击: ) 2017/09/06
[新闻动态]  我校江南食堂改造工程顺利竣工投入使用效果良好   (点击: ) 2017/09/08
[资料下载]  安康学院学生因病缺勤登记表   (点击: ) 2017/09/18

 

安康学院后勤保障处      地址:陕西安康市育才路92号     邮编:725000

电话:0915-3261914     传真:0915-3261816  邮箱:aku_hqjt@aku.edu.cn

技术支持:安康学院信息技术中心