本站首页 | 新闻公告 | 后勤处简介 | 工作动态 | 部门职责 | 后勤保障 | 文件制度 | 下载专区 | 邮箱登陆 

当前位置: 本站首页>>文件制度>>规章制度>>正文
后勤保障处党风廉政建设制度
2014-02-18 14:31  

 

第一条 总则

1.为了进一步加强后勤保障处党风廉政建设,明确领导班子及党员干部对党风廉政建设应负的责任,按照学校《关于实行党风廉政建设责任制的实施细则》的要求,特制定后勤保障处党风廉政建设制度。

2.党风廉政建设的目的是:明确领导班子和干部职工在党风廉政建设中的责任,使党风廉政建设制度化、规范化。

3.指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,贯彻执行党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列指示,加强思想政治建设,强化监督机制,严肃党纪政纪,促进全体干部职工勤政廉政,积极推进两个文明建设健康发展,维护改革、发展、稳定大局。

4.原则:坚持从严治党,从严治政;谁主管谁负责,层层抓落实;领导干部以身作则,率先垂范;立足教育,着眼防范;标本兼治,综合治理;遵纪守法,违法必究。

5工作机制:明确分工,责任到人。后勤处党风廉政建设由处长统一领导,分管领导各负其责,干部职工积极参与的领导机制和工作机制。

6.党风廉政建设责任制的落实,在学院纪委的领导下,在学院监察处的具体指导下进行。

第二条  要 求

1.要坚决贯彻执行党和国家的各项方针政策,把“三个代表”重要思想和科学发展观落到实处,自觉遵守党的政治纪律,保持政令畅通,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。不得违反党的四项基本原则、破坏党的团结;不得对党的决定和决议阳奉阴违,口是心非,有令不行,有禁不止。

2.要认真坚持民主集中制原则,凡属重大问题决策,必须经过集体研究作出决定。不得个人超越权限决定重大问题和改变集体决定;要维护单位集体领导,不得目无组织,各行其事。

3.要牢固树立全心全意为师生服务的思想,坚持“三严”(严格要求、严格管理、严格监督)、“四自”(自重、自省、自警、自励)、“五管好”(管好自己、管好班子、管好分管科室、管好身边人、管好家属)。密切联系群众,增强公仆意识,努力做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

4.要坚持按照《党政领导干部选拔任用工作条例》向组织推荐任用干部。不得有亲有疏,任人唯亲;不得拉帮结派搞宗派;不得安插亲属、朋友到本单位的重要工作岗位;不得拉关系,走后门,跑官要官。

5.要按照“两个务必”的要求,发扬艰苦奋斗精神,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》,坚持厉行节约,反对铺张浪费。不得贪图享受,中饱私囊;不得以权谋私,索贿受贿。

6.不准利用职权为其配偶、子女、亲友搞中介,从中牟取私利。在业务交往中,严格遵守学校相关规定,不得吃、拿、卡、要,刁难他人。

第三条  职 责

1.处领导班子的责任

(1)对全处的党风廉政建设负全面领导责任。

(2)认真贯彻党的路线方针政策,落实院党委、行政、纪委部署的党风廉政建设的各项任务;落实党风廉政责任制。

(3)抓好本处党员、干部的党性、党风、党纪、政纪教育,对本处的廉政建设工作制定年度计划,针对存在问题提出整改措施。结合业务工作,在办公室开展加强党风廉政建设和行业风气建设的教育,有计划地对党员、干部进行党风廉政教育活动。

(4)对责任范围内的党风廉政工作情况进行检查,及时处理和整改出现的问题。重大问题及时向院党委、行政、纪委报告。

(5)模范执行《党章》、《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(例行)》、《关于实行党风廉政责任制的规定》等法规和制度,严格遵守党的纪律,带头廉洁自律,抓好办公室的党风廉政建设。

(6)认真贯彻执行党的路线、方针、政策和院党委、行政、纪委的决定,对办公室的行政干部工作失误或以权谋私、官僚主义作风造成恶劣影响和违纪案件及腐败问题负有领导责任。

(7)抓好本处干部职工的党纪、政纪、法纪教育,对其中出现不正之风、违纪和腐败问题及时报告党委、主管领导和纪委,并配合查处。

(8)健全内部管理制度,加强民主管理,完善内部监督机制。

(9)自觉接受党内外监督,树立公仆意识,正确行使权力,防止和纠正用人上的不正之风。

第四条  实 施

1.处领导班子成员要认真执行本规定,切实履行职责,加强领导,组织实施,进行经常性监督检查,做到一级抓一级,层层抓落实。

2.要把廉洁自律、勤政廉政作为专题民主生活会的主要内容,把党风廉政和执行党风廉政建设责任制作为任期目标之一和年度述职报告的一项重要内容。

3.定期召开民主生活会,认真听取各科室党风廉政建设责任制的执行情况和党风廉政建设情况,搞好民主评议,接受群众监督。

4.每年要对党风廉政建设情况进行检查。

5、要把党风廉政建设作为考核推荐使用干部和评选先进个人的主要依据,凡有违纪违规行为和抓党风廉政建设工作不好的干部不能评为先进个人,更不能推荐提拔任用。对认真执行党风廉政建设责任制,积极主动抓好党风廉政建设的党员、干部要给予表扬、奖励。

第五条  处 理

对违反党纪政纪的领导干部、党员及干部职工,按照上级及学院相关规定予以处理。

打印    收藏
关闭窗口
热点关注
[新闻动态]  井勇强荣获陕西省高校物专会“先进个人”称号   (点击: ) 2017/12/04
[新闻动态]  安康学院开展第30个“世界艾滋病日”宣传活动   (点击: ) 2017/12/04
[新闻动态]  后勤保障处召开十九大精神专题学习会   (点击: ) 2017/12/04
[新闻动态]  绿化管护忙 树木添新装   (点击: ) 2017/12/08

 

安康学院后勤保障处      地址:陕西安康市育才路92号     邮编:725000

电话:0915-3261914     传真:0915-3261816  邮箱:aku_hqjt@aku.edu.cn

技术支持:安康学院信息技术中心