本站首页 | 新闻公告 | 后勤处简介 | 工作动态 | 部门职责 | 后勤保障 | 文件制度 | 下载专区 | 邮箱登陆 

当前位置: 本站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
让后勤走在前
2017-09-06 17:00  

——安康学院多举措做好暑期后勤保障工作

 

2017年是安康学院“十三五”规划实施重要节点,围绕“层次提升,发展转型”和创建“四个一流”目标,以精细节约型校园建设为抓手,打造“精细化、规范化、科学化、标准化”的后勤保障,充分发挥后勤管理服务的育人功能,为学校的立德树人和教学科研发展提供有力保障。

坚守岗位,默默奉献,做好暑期师生服务。暑假,对于广大师生而言,是一个难得的休整养息期,而对于安康学院的后勤人员来说,却是忙碌的开始。后勤保障处科级以上9名干部分别在江南、江北值班,一线38名职工坚守岗位,接待暑期师生报修、投诉,应急处理等事宜。学生公寓服务中心50余名员工坚持24小时上班,为1200余名暑期留校学生做好生活保障服务,对新生宿舍进行粉刷,宿舍水电门窗、床铺桌椅进行了更换维修和全面清扫,为2017级新生营造良好的住宿环境。全力配合信息中心等部门进行校园网设施设备的检修加装工作。积极承担社会服务,为五期410名安康市社区管理工作人员培训提供了住宿生活服务,圆满完成了省教育厅主办的“国培计划(2017)”——陕西省(汉滨区、镇巴县)中小学、幼儿园教师培训团队研修项目安康学院培训班住宿接待任务。

全面检修,保障运行,打造精细化后勤服务。今年暑期,安康的气温高居不下,一直持续38度以上,物业服务中心的绿化工不畏高温,清除草坪杂草,对乔灌等植物进行修剪、浇灌和打药。水电维修人员对公共和教学区域设施设备进行逐一排查和检修。完成了江北校区开水房天然气通气,锅炉更换,开水管网改造,浴池清洗消毒、线路改造、应急灯安装、排风扇更换等工作。饮食中心在暑假期间,确保留校1200余名学生餐饮服务,集中对江南校区餐厅桌椅、线路、空调设备、烹饪设备、清洗消毒设备、墙面装饰、排水管道等硬件设施进行了全面改造提升,仅食堂改造投入经费200余万元,彻底消除食品卫生安全隐患。外包物业公司的100余名保洁人员正常上班,做好校园环境清扫,公寓楼宿管员、水电班师傅等一线工作人员坚守岗位,为学生考研学习、开展社会实践活动、实习实训等提供后勤保障。开学前,后勤保障处对学校江南、江北水泵进行检查和维修,并对二次水箱进行清洗;对全校路灯进行精细化管理,主干路灯标识编号、检修调试,确保开学照明;进行新型能源尝试,更换40余盏电力灯为太阳能等;对毕业生宿舍清除剩余电量和新老生宿舍指标电量发放,总共涉及宿舍1400余间、学生11000余人。

建章立制,规范流程,提升后勤管理四化建设。按照开学初陈刚校长讲话精神,进一步完善“一章八制”建设,以《安康学院章程》为遵循,完善全校规章制度体系,各部门全面实施制度清查,完成废改立工作。后勤保障处利用暑期时间,组织各科室开展后勤管理制度学习、研讨、修订,分别完善了《安康学院医疗卫生制度》、《安康学院食品安全制度》、《安康学院学生公寓管理制度》、《安康学院物业管理制度》、《后勤水电管理制度》、《安康学院房屋管理制度》等二十余项,分别规范传染病上报流程、水电报修流程、住宿安排流程、公租房维修流程等100余个。

头顶烈日,鏖战酷暑,校园基础设施建设如火如荼。暑期710日开始,学校基础设施改造、校园环境提升项目建设密集开工,后勤保障处负责十余个项目,包括江南第一、三食堂排油烟改造及装修提升,江南北苑管网改造,江北茶园建设,江北绿化养护,江北天然气通气,实验室改造等。为了确保开学前重点项目完工,暑期的校园里,随处可以见到后勤保障处职工们汗湿的身影,他们冒着高温酷暑仍然坚守在施工现场。施工期间,后勤保障处全力配合施工单位,每天安排现场管理人员现场巡视,积极跟进,及时了解和掌握施工动态、供水、排污、排水管网等各项隐蔽工程施工情况,并根据设计方案及施工情况,从后期使用及维修便利角度出发,及时沟通、反馈施工过程中存在的问题。特别是江南校区一、三食堂改造工程,时间紧,任务重,又有食堂天然气通气、食堂监控等工程交叉施工,在施工期间后勤保障处主要负责人亲历现场指导烟道安装,查看安全,严格质量、定期召开工程协调会议,协助制定工程施工方案,并积极推进工程进度,为91日开学按时供餐做好准备。

强化培训,提升内涵,做好后勤安全生产。825日开始,后勤保障处组织全体职工学习后勤管理制度、岗位职责、服务流程,树立正确的服务理念,提高优质服务意识,塑造良好的后勤服务窗口形象。饮食中心提前组织食堂员工300余人开展食品安全法规学习,安全生产教育。物业中心召开水电安全会议,强调水电安全工作,要求水电操作规范,持证上岗,对电力设施全面增加安全警示标识,严查校园不规范用电行为,确保用电安全。

攻坚双创,优化校园,积极配合做好安康市国家卫生城市和国家森林城市复验工作。今年9月是国家对安康市双创复验,我校有4个双创复验示范点。为了做好准备工作,7月至8月期间,后勤保障处双创工作人员没有休息,全面配合市双创办做好育才路、南环路、江北安康大道片区的双创工作,包括病虫媒示范点、二次供水示范点、校园环境示范点、食品卫生示范点,认真开展周五义务大扫除,积极组织人员走上街头进行交通、文明行为引导规劝。通过双创和后勤工作有效结合,有力提升了后勤管理水平,优化了校园环境,增强了后勤服务的育人功能。

2017年暑期,安康学院的后勤保障各项任务圆满完成,为新学期学校的教学科研、师生生活学习开创了良好局面,后勤保障处将以全新的精神风貌投入到新一轮工作中,不断探索新思路新方法,持续向前迈进,为广大师生员工提供更加精细、高效的后勤保障服务。

                   (撰稿\孙保本  审校\高立平  发布\赵光智)

 

打印    收藏
关闭窗口
热点关注
[新闻动态]  井勇强荣获陕西省高校物专会“先进个人”称号   (点击: ) 2017/12/04
[新闻动态]  安康学院开展第30个“世界艾滋病日”宣传活动   (点击: ) 2017/12/04
[新闻动态]  后勤保障处召开十九大精神专题学习会   (点击: ) 2017/12/04
[新闻动态]  绿化管护忙 树木添新装   (点击: ) 2017/12/08

 

安康学院后勤保障处      地址:陕西安康市育才路92号     邮编:725000

电话:0915-3261914     传真:0915-3261816  邮箱:aku_hqjt@aku.edu.cn

技术支持:安康学院信息技术中心